Rancang Bangun Alat Perangkap Hama Lalat Buah (Bactocera Sp.) Sistem Elektrik untuk Mencegah Busuk Buah pada Cabai (Capsicum annuum L.) - Rinaldy, Didi; Lahming, Lahming; Fathahillah, Fathahillah (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui proses perancangan alat dan menentukan efektivitas alat yang dirancang. Prosedur penelitian ini termasuk merancang alat dan membuat atap, kawat ram dan wadah penampungan. Selama proses penelitian, parameter yang diamati adalah membandingkan alat perangkap hama lalat buah sistem eletrik dengan alat perangkap hama konvensional selama 7 hari. Data penelitian diperoleh dari hasil alat pengujian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif. alat perangkap hama lalat buah sistem eletrik pada hari pertama menghasilkan 26 hama lalat buah, hari kedua 24 hama lalat buah, hari ketiga 20 hama lalat buah, hari keempat 17 hama lalat buah, hari kelima 12 hama lalat buah lalat , hama lalat 6 buah hari keenam, dan pada hari ketujuh diperoleh 4 hama lalat buah dengan rata-rata 15 hama lalat buah, kemudian alat perangkap hama konvensional pada hari pertama menghasilkan 23 hama lalat buah, hari kedua 18 hama lalat buah, hari ketiga 13 hama lalat buah, hari keempat 11 hama lalat buah, hari kelima 9 hama lalat buah, dan hari keenam dan ketujuh dengan 5 hama lalat buah, sehingga nilai rata-rata 12 ekor didapatkan hama lalat buah. Hasil nilai rata-rata setiap alat dibagi dan nilai efektivitasnya adalah 1,25.