Pengaruh Substitusi Tepung Buah Mangrove Jenis Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap Kualitas Mie Basah - Ratnawaty Fadilah; Ratna Sari; Andi Sukainah (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh substitusi tepung buah mangrove jenis lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap kualitas mie yang dihasilkan. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap (RAL) 4 perlakuan (K: Tepung Terigu 100% + Tepung buah lindur 0%, A: Tepung Terigu 80% + Tepung buah lindur 20%,  B: Tepung Terigu 70% + Tepung buah lindur 30%, C: Tepung Terigu 60% + Tepung buah lindur 40%) . Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan substitusi tepung buah mangrove jenis lindur (Bruguiera gymnorrhiza) berpengaruh terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan hasil organoleptik yaitu rasa, warna, tekstur, aroma dengan perlakuan terbaik berdasarkan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) adalah perlakuan A (Tepung terigu 80% + Tepung Lindur 20%).