EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN DI KECAMATAN MATTIRO SOMPE KABUPATEN PINRANG - Bahar Mani (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2020)
Program pemanfaatan pekarangan yang telah dilaksanakan oleh Kelompok Wanita di Kabupaten Pinrang , Program ini dinamakan Percepatan Penganeka Ragaman Konsumsi Pangan (P2KP) berbasis sumber daya lokal yang melibatkan instansi terkait diantaranya Kantor Ketahanan pangan, Dinas Pertanian, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga, Dinas Perindustrian Perdagangan dan Energi serta Tim Penggerak PKK se Kabupaten Pinrang. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui capaian pelaksanaan program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan dan diversifikasi pangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.  Dengan informasi dari 80 informan dan instansi tersebut diatas, diperoleh gambaran bahwa partisipasi kelompok wanita P2KP di Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang secara optimal dilaksanakan oleh 50% responden atau 40 orang kelompok wanita P2KP. Pola konsumsi pangan masih mengandalkan beras sebagai bahan makanan pokok dan pola konsumsi padi - padian masih sangat rendah.