Analisis Teh Herbal Rambut Jagung (Zea mays L) dengan Penambahan Daun Stevia (Stevia rebaudiana) sebagai Pemanis Alami - ahmad, astrid; Rais, Muhammad; Fadillah, Ratnawaty (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teh herbal rambut jagung dengan penambahan daun stevia terhadap kandungan flavonoid, polifenol, kadar air, kadar abu,serat kasar. dan perbandingan terbaik rambut jagung dan daun stevia dalam pembuatan teh herbal rambut jagung yang disukai panelis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan yaitu, A = 87,5% + 12,5%, B =Â  75%+ 25%, C = 62,5% + 37,5%, dan 1 Kontrol (K =100%). Tahap pertama adalah rambut jagung disortasi kemudian dicuci hingga bersih kemudian ditiriskan. Tahapan kedua rambut jagung digunting. Tahap ketiga rambut jagung dikeringkan dicabinet dryer dengan suhu 60oC selama 5 jam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sidik ragam yang selanjutnya diolah menggunakan SPSS versi 22. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah analisis kimia meliputi polifenol, flavonoid, serat kasar, kadar abu, kadar air, dan uji organoleptik meliputi, rasa, warna dan aroma. Penambahan daun stevia berpengaruh terhadap kandungan flavonoid, polifenol, kadar air, kadar abu, dan serat kasar, terhadap teh herbal rambut jagung dengan penambahan daun stevia, perlakuan yang terbaik pada pengujian organoleptik yaitu pada perlakuan B = 75% (rambut jagung) + 25% (daun stevia).