Rancang Bangun Alat Pencuci Wortel (Daucus Carota L.) - Faisal Sahruddin; Andi Sukainah; Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui kinerja pencuci wortel (Daucus carota L.) yaitu rata-rata penggunaan air dan waktu pada proses pencucian menggunakan alat yang dirancang. Prosedur perancangan pada penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya membuat desain alat beserta ukurannya, menyiapkan alat dan bahan perakitan dan pengadaan komponen. Uji coba alat dilakukan dengan dua tahapan yaitu uji fungsional dengan cara mengoperasikan alat pencuci wortel tanpa beban yang bertujuan untuk memastikan bahwa semua komponen pada alat berfungsi dengan baik, dan uji operasional yaitu mengoperasikan alat pencuci wortel dengan memberi beban wortel jenis chantenay sebanyak 10 Kg yang bertujuan untuk memastikan bahwa alat dapat bekerja secara optimal. Data hasil penelitian yang diperoleh dari pengujian operasional alat pada wortel jenis chantenay sebanyak 30 Kg dengan satu kali pengujian pada setiap 10 Kg wortel. Lama proses pencucian pertama hingga ketiga masing-masing 48 detik, serta total penggunaan air pencucian pertama hingga pencucian ketiga yaitu 90 L.