GAMBARAN INISIASI MENYUSUI DINI TERHADAP PRODUKSI ASIPADA IBU POSTPARTUM DI RSUD TUGUREJO SEMARANG - Setyowati Rini; Niken Sukesi (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2019)
Faktor yang mempengaruhi kualitas hidup manusia dimulai sedini mungkin yaitu sejak masih bayi dan faktor penting yang mendukung yaitu pemberian ASI. Inisiasi menyusui dini adalah keadaan dimana membiarkan bayi dengan nalurinya sendiri mulai menyusui segera setelah lahir dengan cara ditaruh di dada ibu sampai ia menyusui sendiri. Penerapan inisiasi menyusui dini pada ibu postpartum masih sering diabaikan. Orang tua yang telah menyadari pentingnya memberikan ASI pada satu jam pertama kepada bayinya semakin meningkat, tetapi masih ditemukan kendala di masyarakat yaitu belum banyak masyarakat yang mendapatkan secara nyata tentang pemberian inisiasi menyusu dini ini karena banyaknya bidan yang dalam persalinan tidak menerapkan inisiasi menyusu dini. Tujuan Penelitian : Mengetahui gambaran inisiasi menyusui dini terhadap produksi ASI pada ibu postpartum. Desain dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu postpartum di RSUD Tugurejo Semarang. Teknik sampling penelitian adalah menggunakan non probabiliti sampling dengan pendekatan purposive sampling. Hasil dari penel;itian ini diketahui dari 5 responden yaitu ibu postpartum di RSUD Tugurejo Semarang yang dilakukan inisiasi menyusui dini dengan berhasil menunjukkan produksi ASI cukup. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa gambaran inisiasi menyusui dini terhadap ibu postpartum di RSUD Tugurejo Semarang cukup.