PENGARUH VOLUME DARAH MENSTRUASI TERHADAP PENURUNAN KADAR HEMOGLOBIN - V Ririn Marwaningsih (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2019)
Latar Belakang: Anemia pada wanita masih menjadi masalah yang perlu dikaji sehingga bisa dilakukan pencegahan anemia dengan harapan menurunkan prevalensi anemia pada wanita usia subur. Menorhagia merupakan salah satu penyebab anemia yang terjadi pada wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara banyaknya pengeluaran darah menstruasi dengan perubahan kadar hemoglobin. Metode: Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik sample random sampling dengan 22 responden. Pengambilan data perubahan haemoglobin dilakukan pemeriksaan pre dan post menstruasi menggunakan metode Hb Sahli. Pengukuran volume darah dengan cara menimbang pembalut yang berisi darah mentruasi selama menstruasi. Data perubahan kadar haemoglobin dan volume darah dilakukan uji normalitas dengan shapiro-wilk. Analisa bivariat antara dua variable dilakukan uji independent T test. Hasil: Rata-rata volume darah selama menstruasi 79,14 cc. Rata-rata perubahan haemoglobin selama proses menstruasi 0,623 g/dL. Tidak ada pengaruh volume darah menstruasi dengan penurunan kadar haemoglobin dengan nilai p value 0,89. Simpulan: Tidak ada pengaruh volume darah menstruasi dengan penurunan kadar haemoglobin