PENERAPAN RELAKSASI DZIKIR TERHADAP STRESS PADA PASIEN GAGAL GINJAL DI RUANG HEMODIALISA - Retno Widyastuti; Maulidta Karunianingtyas W (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2019)
Salah satu permasalahan psikologis yang paling sering ditemukan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa adalah stress. Stress yang tidak teratasi dapat mengakibatkan dampak negatif untuk pasien. Salah satu intervensi yang dapat mengurangi stress yaitu dengan teknik relaksasi. Tehnik relaksasi yang digunakan penelitian ini adalah relaksasi dzikir. Tujuan penelitian ini adalah menyusun resume asuhan keperawatan meliputi (pengkajian, diagnosis, perencanaan keperawatan, implementasi dan evaluasi) dalam pemberian terapi relaksasi dzikir terhadap stress pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan jumlah sampel adalah 2 responden. Penelitian ini mengukur skore stress dengan menggunakan instrument lembar observasi DASS 42 aspek penilaian dengan 14 pertanyaan tingkat stress. Pengukuran tingkat stress pada pasien 1 sebelum dilakukan relaksasi dzikir adalah 23 setelah dilakukan relaksasi dzikir adalah 15 sedangkan pada pasien 2 sebelum dilakukan relaksasi dzikir adalah 25 setelah dilakukan relaksasi dzikir adalah 17. Terdapat pengaruh pemberian relaksasi dzikir terhadap stress pada kedua responden yang awalnya mengalami stres sedang menjadi stres ringan. Relaksasi dzikir berdampak positif dalam menurunkan tingkat stress pada asiengagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Pengaruh terapi tersebut dapat mempengaruhi penurunan tingkat stress pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa.