THE EFFECT OF NATURE SOUNDS MUSIC THERAPY ON THE GLASGOW COMA SCALE ON STROKE PATIENTS - Niken Setyaningrum; Nila Titis Asrining Tyas; Agnes Destika Swacahaya Wati (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2019)
Latar Belakang: Definisi stroke adalah disfungsi neurologis akut yang disebabkan oleh gangguan aliran darah yang timbul secara tiba-tiba, sehingga suplai darah ke otak terganggu. Di Indonesia 1 dari 7 orang meninggal karena stroke. Insiden stroke adalah 12,1 per 1.000 orang Indonesia. Terapi musik alami adalah salah satu jenis terapi non-farmakologis yang dapat meningkatkan nilai GCS. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa efek terapi musik suara alam pada skala koma glascow pada pasien stroke. Metode: Sebuah studi pre eksperimen kuantitatif tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah 35 pasien stroke non hemoragik. Sampel akan mendapatkan terapi musik suara alam selama 3 hari dengan durasi 20 menit dengan volume 50% atau 60dB. Data akan dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil tes wilcoxon adalah p = 0,000. Artinya, terapi musik suara alam memberi efek pada glascow coma scale pasien stroke. Kesimpulan: Terapi musik suara alam dapat meningkatkan GCS pada pasien stroke.