PENERAPAN RELAKSASI AUTOGENIK UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Yulia Nur Hayati; Emilia Puspitasari Sugiyanto (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2019)
Diabetes melitus merupakan kondisi gula darah dalam tubuh tidak terkontrol akibat gangguan sensitivitas sel pankreas untuk menghasilkan hormon insulin. Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui penerapan relaksasi autogenik untuk mengurangi kecemasan pada pasien diabetes melitus. Subyek dari penelitian ini adalah dua pasien dengan kriteria inklusi dalam studi kasus ini adalah pasien dengan diabetes melitus dan yang berusia 30-60 tahun, pasien dengan jenis kelamin laki-laki atau perempuan dan pasien diabetes melitus yang mengalami kecemasan. Hasil studi menunjukkan bahwa kedua responden didapatkan hasil pasien 1 dan 2 yang telah dilakukan relaksasi autogenik mengalami penurunan terhadap tingkat kecemasan, pada pasien 1 ada penurunan dari tanda dan gejala sebanyak 4 masalah teratasi dengan persentase 82% dan kemampuan pada pasien 2 ada penurunan tanda dan gejala sebanyak 4 masalah teratasi dengan persentase 99%. Disimpulkan bahwa relaksasi autogenik dapat mengatasi masalah kecemasan pada pasien diabetes melitus.