SENAM ERGONOMIK UNTUK MENGATASI HIPERGLIKEMI PADA LANSIA DENGAN DM DI PANTI WREDA HARAPAN IBU SEMARANG - Lilik Nurmalika; Chandra Hadi Prasetiya (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2019)
Diabetes melitus adalah ketika tubuh tidak dapat menghasilkan insulin sehingga kelebihan kadar glukosa didalam tubuh yang melebihi batas normal (hiperglikemia). Diabetes melitus jika tidak ditangani dengan tepat dapat menimbulkan berbagai komplikasi dalam tubuh. Tujuan studi kasus ini menyusun resume asuhan keperawatan (pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi). Dalam pemberian senam ergonomik untuk mengatasi hiperglikemi pada lansia dengan DM. Subjek dari penelitian ini adalah dua klien dengan kriteria inklusi dalam studi kasus ini adalah pasien DM dimana kadar glukosa darah yang tinggi diatas 200 mg/dl sebanyak 2 klien, klien mengeluh sering buang air kecil. Lansia yang berusia ± 60 tahun, lansia yang tidak mengalami luka terutama dibagian kaki, lansia yang tidak mengalami gangguan mobilisasi, lansia kooperatif. Hasil studi menunjukkan bahwa ke 2 responden didapatkan hasil klien 1 dan 2 yang telah dilakukan senam ergonomik mengalami penurunan terhadap hiperglikemi. Disimpulkan bahwa senam ergonomik dapat mengatasi hiperglikemi pada lansia dengan DM.