STUDI DESKRIPTIF PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA - Siti Juwariyah; Resa Nirmala Jona (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2020)
Peningkatan jumlah warga berusia lanjut hingga 4 kali dalam kurun waktu 35 tahun, sejak tahun 1990 hingga 2025. Pada tahun 2020, perkiraan penduduk lanjut usia di Indonesia mencapai 25,5 juta jiwa. Pertambahan usia menyebutkan kemampuan fisik dan mental. Aspek kesehatan pada lansia lebih diperhatikan mengingat kondisi anatomi dan fungsi organ-organ tubuhnya sudah tidak sempurna seperti ketika berusia muda. Perawatan dan perhatian terhadap diri sendiri semakin menurun kualitas dan kuantitasnya. Sehingga perlunya peningkatan kualitas hidup lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan posyandu lansia oleh lansia. Metode penelian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 50 lansia yang hadir di posyandu lansia. Data penelitian diperoleh dengan mengunakan dokumentasi dan kuesioner dukungan keluarga. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan simple random sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Secara umum pemanfaatanposyandu lansia tidak sepenuhnya dimanfaatkan dengan baik oleh lansia. Hal ini terjadi karena lansia menganggap bahwa sakit itu biasa dan akan periksa kalo memang benar-benar sudah sangat mengganggu. Berdasarkan observasi bahwa peran keluarga dan lingkungan sangat penting karena lansia sangat membutuhkan dukungan. Ketidakhadiran lansia ke posyandu lansia disebabkan oleh kondisi fisik yang terjadi pada lansiaa seperti sedang sakit, tidak adanya anggota keluarga yang mengantarkan ke posyandu.