KARAKTERISTIK BROWNIS COKELAT KUKUS BERBAHAN DASAR PATI GARUT DENGAN SUBTITUSI PARSIAL TEPUNG JEWAWUT - Muhammad, Dimas Rahadian Aji; Sasti, Tabita Gita; Siswanti, Siswanti; Anandito, R. Baskara Katri (Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sensoris, fisik, dan gizi brownies cokelat kukus berbahan dasar pati garut dengan subtitusi tepung jewawut (25%, 50%, 75%). Produk yang mempumyai nilai tertinggi dalam uji kesukaan konsumen adalah brownis cokelat kukus yang dibuat dari pati garut dan tepung jewawut dengan perbandingan 50:50. Oleh karena itu, sampel ini selanjutnya dipilih untuk digunakan dalam penelitian tahap selanjutnya. Sampel brownis cokela terpilih mempunyai kadar air 28,2%, kadar abu 1,8%, kadar protein 8,7%, kadar lemak 21,6%, kadar karbohidrat 77,1%, dan serat pangan 3,1%. Brownis cokelat kukus dengan subtitusi 50% tepung jewawut memberikan kontribusi sebesar 10% dari total kebutuhan sehari serat pangan golongan anak usia 5-6 tahun, sehingga dapat dipertimbangkan sebagai makanan sumber serat bagi kelompok konsumen anak-anak pada rentang usia tersebut.