Kemampuan Menulis Karangan Narasi melalui Media Gambar Seri Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Noling Kabupaten Luwu - Abd. Rahim Ruspa (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Noling Kabupaten Luwu. Jenis penelitian pada hakikatnya merupakan teknik penelitian guna memperoleh data dan simpulan yang jelas. Populasi pada penelitian ini terdiri atas 4 kelas sebanyak 103 siswa dan sampel penelitian ini sebanyak 22 siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Noling Kabupaten Luwu. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Hasil pengolahan data diketahui bahwa pada pretest sampel yang mendapat nilai ≥75 (sama dengan atau lebih dari 75) sebanyak 2 orang atau 9%, sedangkan sampel yang mendapat nilai <75 (kurang dari 75) sebanyak 20 orang atau 91%. Hasil pengolahan data pada posttest diketahui bahwa sampel yang mendapat nilai ≥75 (sama dengan atau lebih dari 75) 19 orang atau 86%, sedangkan sampel yang mendapat nilai <75 (kurang dari 75) sebanyak 3 orang atau 14%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa pada posttest sebanyak 19 orang atau 86% siswa yang mendapat nilai ≥75 (sama dengan atau lebih dari 75). Sehingga penelitian ini dapat dikatakan mampu atau memadai karena telah memenuhi standar kriteria ketuntasan klasikal yaitu 85%. Berdasarkan hasil tersebut penulis menyarankan kepada guru bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Noling Kabupaten Luwu agar lebih meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia sehingga hasil belajar siswa lebih meningkat. Selanjutnya bagi siswa agar menanamkan sikap positif terhadap pembelajaran bahasa Indonesia dengan mempertahankan cara belajarnya.