Keefektifan Metode Reciprocal Teaching terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Palopo - Darmawati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2018)
Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen yang bertujuan mendeskripsikan (1) efektif tidaknya penggunaan metode reciprocal teaching pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Palopo terhadap pembelajaran keterampilan berbicara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu siswa kelas VIII3 berjumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII4 berjumlah 37 orang sebagai kelas kontrol. Penarikan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara cluster sampling (secara acak). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok kelas eksperimen memeroleh skor rata-rata 80,50 dan kelompok kelas kontrol memeroleh skor rata-rata 73,64. Jadi penggunaan metode reciprocal teaching efektif digunakan pada pembelajaran keterampilan berbicara siswa kelas VIII. Metode penelitian ini merupakan salah satu metode pembelajaran yang berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Oleh karen itu, guru hendaklah menerapkan penggunaan metode reciprocal teaching dalam mengajarkan materi pelajaran karena melalui metode ini siswa termotivasi mengikuti pelajaran dan siswa merasa senang dan santai dalam belajar.