Pengaruh Penggunaan Model Cooperatif Learning dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia SMP Negeri 2 Palopo - Nirwana; St. Hawang Hanafie (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model cooperatif learning dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SMP Negeri 2 Palopo. Variabel dalam penelitian ini terdiri atau dua variavel bebas yaitu model cooperatif learning dan motivasi belajar dan satu variabel terikat yaitu prestasi belajar siswa. Sementara jumlah sampel yang dijadikan responden dalam penelitian ini adalah 87 orang dari 100 populasi atau siswa SMP Negeri 2 Palopo. Penarikan sampel dilakukan secara probability sampling dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan adalah menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi berganda dengan melihat nilai uji t hitung kemudian membandingkan nilai kritik pada tabel. Analisis regresi sederhana digunakan untuk melihat pengaruh setiap variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil analisis data tersebut dapat diperoleh simpulan bahwa model cooperatif learning berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Motivasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Palopo. Hasil uji t diperoleh t hitung ˃ t tabel yaitu 22,516 ˃ 1,99 untuk taraf signifikansi α 0,05 dan 2,64 untuk taraf signifikansi α 0,01. Model cooperatif learning dan motivasi belajar berpengaruh secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Palopo.