PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA TOKO SINAR BINTANG PHOTO PEMATANGSIANTAR - Caniago, Chandra; Siregar, Robert Tua; Julyanthry, Julyanthry; Pakpahan, Grace Endang (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2019)
Implementasi kepuasan konsumen sebaiknya didukung beberapa unsur pelengkapnya agar dapat memenuhi kriteria kepuasan sendiri. Untuk memenuhi unsur kepuasan maka diperlukan konsistensi kualitas pelayanan dan harga yang diberikan kepada konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen, Â untuk mengetahui gambaran dan pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen yang di moderasi brand image. penelitian ini menggunakan desain penelitian kepustakaan dan lapangan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas pelayanan sudah baik, harga sudah baik,Â  brand image sudah baik, kepuasan konsumen sudah puas. Hasil analisis regresi linier berganda Å¶= 11,460 + 0,485 X1 + 0,165 X2, artinya terdapat pengaruh positif antara kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Toko Sinar Bintang Photo Pematangsiantar. Hasil analisis regresi dengan metode selisih mutlak, Å¶= 40,465 + 2,324 X1 + 1,408 X2 +1,510X3 + 1,679 [X1-X3] + 1,204 [X2-X3] artinya brand image mampu memperkuat hubungan kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen. konsumen, kemudian tinggi rendahnya kepuasan konsumen dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan harga. Hipotesis H0 ditolak, artinya kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen Toko Sinar Bintang Photo Pematangsiantar. Selanjutnya brand image mampu memoderasi hubungan kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen secara signifikan.