LAMA PERSALINAN KALA II PADA IBU BERSALIN PRIMIPARA BERDASARKAN POSISI - Damayanti, Dini Fitri; Nonita, Natalia; Rohuna, Rohuna; Kaamilah, Nurul (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2019)
Pengaturan posisi persalinan merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah lama proses persalinan. Beberapa posisi yang dapat dipilih oleh ibu bersalin diantaranya posisi tegak (berdiri, jongkok, duduk) dan posisi berbaring (miring kiri). Penelitian sebelumnya mengenai pengaturan posisi persalinan membantu dalam proses percepatan persalinan dan memperbaiki posisi persalinan seperti hasil penelitian yang menyatakan bahwa sebagian besar lama kala I yaitu ? 6 jam sebanyak 19 responden (79.2%), dan >6 jam sebanyak 5 responden (20,8%). Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara posisi miring kiri dengan proses mempercepat penurunan kepala janin (Nikmah, 2017). Penelitian exsperimental case study dengan pendekatan observasional. Tehnik pengambilan sampel yaitu non probality sampling dengan metode accidental sampling dan yang memenuhi kriteria pemilihan. Hasil uji analisis dengan menngunakan uji-T didapatkan hasil ada perbedaan lama persalinan kala II pada ibu bersalin primipara dengan posisi miring kiri dan jongkok, posisi jongkok lebih efektif dibandingkan posisi miring kiri (p value 0,001).Kata Kunci: Kala II, Posisi Persalinan, Primipara