PENGARUH RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI DI MAN INSAN CENDEKIA HALMAHERA BARAT - Nurkila Suaib (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2019)
Dismenore adalah keluhan yang paling sering menyebabkan wanita muda pergi ke dokter untuk konsultasi dan mendapatkan pengobatan (Winknjosastro, 2007). Prevalensi dismenore dalam beberapa penelitian menunjukkan frekuensi yang cukup tinggi. Dalam suatu systemic review WHO, rata-rata insidensi terjadinya dismenore pada wanita muda antara 16,8-81%. Tujuan penelitian ini mengetahui Pengaruh Pemberian Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Haid Pada Remaja Putri Di MAN Insan Cendekia Halmahera Barat. Metode Penelitian yang digunakan Praeksperimen dengan rancangan one group pra-post test eisign adalah mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan suatu kelompok subjek yang diobservasi sebelum dilakukan intevensi, kemudian diobservasi lagi setelah diintervensi. Teknik pegambilan Sampel adalah Total Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner sedangkan teknik analisa data yaitu multifariat, dengan besar Sample sebanyak 27 orang. Hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara relaksasi Nafas Dalam terhadap penurunan Intensitasn Nyeri Haid pada Siswi Ramaja Putri di MAN Insan Cendekia Halmahera Barat yaitu dengan melihat hasil hitung statistic nilai P value = 0.0001 yang berarti α< 0.05. Simpulan: teknik relaksasi Nafas dalam memberikan pengaruh siginifikan terhadap intensitas nyeri haid pada Remaja Putri di MAN Insan Cendekia Halmahera Barat.