EFEKTIVITAS SERBUK BIJI PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP KEMATIAN JENTIK (LARVA) Culex sp. - Ahmad Ahmad; Arif Adriyanto (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2019)
Pengendalian vektor khususnya vector penyakit filariasis biasanya menggunakan bahan insektisida kimia sintetik, hal ini beresiko terjadi resistensi pada nyamuk Culex sp. sebagai vektor utama. Serbuk Biji Pepaya (Carica Papaya L.) sangat baik untuk digunakan sebagai penolak larva Culex sp.karena racun yang terdapat dalam biji pepaya yang disebut alkaloid karpaina. Tujuan penelitian ini untuk menentukan efektivitas serbuk biji pepaya sebagai larvasida Culex sp. Desain penelitian menggunakan post test desain with control. Perlakuan variasi dosis yaitu 60 mg, 90 mg, 120 mg,150 mg.Sampel yang diambil adalah larva instar III dan IV. Jumlah perlakuan dan pengulangan menggunakan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) dimana perlakuan pada penelitian ini sebanyak empat perlakuan dengan enam kali pengulangan. Setiap perlakuan berisi 20 larva dan melakukan enam kali pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukan jumlah persentase kematian berturut-turut sebesar 58,33%, 78,33%, 87,50%, 94,16%. Hasil analisis statistik dengan uji One Way ANOVA menunjukkan nilai p value = 0,000 yang artinya bahwa nilai p value < 0,005, yang mengindikasikan bahwa serbuk biji pepaya (Carica Papaya L.) efektif untuk membunuh larva Culex sp. Bagi peneliti selanjutnya dan pemangku kebijakan terkait disarankan untuk menggunakan serbuk biji pepaya (Carica Papaya L.) sebagai bioinsektisida alami dan mencari bioinsektisida alami lain yang ramah lingkungan.