ANALISIS HUBUNGAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG KOMPETENSI PEMBIMBING AKADEMIK DALAM BIMBINGAN DENGAN KEPUASAN MAHASISWA DALAM PROSES BIMBINGAN DI PRODI DIII KEPERAWATAN TANGERANG 2015 - Suyatini Suyatini; Parta Suhanda (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2015)
Pembimbing Akademik merupakan kunci keberhasilan mahasiswa dalam akademik, Psikologis maupun Sosial, institusi pendidikan mempunyai tanggung jawab sepenuhnya untuk membantu seluruh mahasiswa agar mampu menghadapi segala tantangan yang timbul. Hasil penelitian Sugiarto tahun 2005 didapatkan kompetensi pembimbing akademik pada Prodi Kep tinggi (42,5%) rendah (57,5%), dari hasil observasi ternyata tatap muka pembimbing akademik dengan mahasiswa dilakukan pada saat tertentu saja (pengisin KRS, Pengambilan KHS dan apabila ada masalah), Rumusan masalah: adalah Bagaimana persepsi Mahasiswa tentang kompetensi Pembimbing Akademik?, dan apakah ada hubungan antara kompetensi Pembimbing Akademik dengan Kepuasan mahasiswa dalam proses bimbingan di Program Studi DIII Keperawatan?. Tujuan penelitian: untuk mendapatkan informasi persepsi mahasiswa tentang kompetensi Pembimbing Akademik dihubungkan dengan kepuasan mahasiswa dalam proses bimbingan, Manfaat Penelitian: Hasil penelitian dapat dimanfaatkan oleh Direktorat, Prodi keperawatan dan Pembimbing Akademik. Desain penelitian adalah observasional, dengan pendekatan Cross Sectional, penelitian dilakukan pada prodi DIII Keperawatan Tangerang, populasi adalah seluruh mahasiswa DIII Keperawatan sedangkan besar sampel diambil mahasiswa Tingkat II dan Tingkat III sebanyak 76 orang Hasil Penelitian; Dari 76 Responden yang mempersepsikan kompetensi Pembimbing Akademik tinggi dalam melakukan bimbingan secara proporsional berpeluang untuk mendapat puas lebih tinggi 82,5% (33Mhs) dibanding dengan mahasiswa yang tidak puas sebesar 17,5% (7Mhs) hasil uji Statistic dengan menggunakan uji Chi Square didapatkan Nilai P = 0,000 artinya ada hubungan yang signifikan antara kompetensi Pembimbing Akademik dalam bimbingan dengan tingkat kepuasan mahasiswa ,Kesimpulan: Mahasiswa yang mempersepsikan Pengetahuan Pembimbing Akademik dalam melakukan bimbingan tidak memadai memiliki proporsi lebih besar yaitu 51,3% (39 Mhs) dibanding dengan yang mempersepsikan memadai sebesar 48,7% (37Mhs), Adanya hubungan yang Signifikan antara kompetensi Pembimbing Akademik dalam bimbingan dengan kepuasan mahasiswa