RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDAPATAN DAN PENGELUARAN KAS PADA CV. BERKAT USAHA KABUPATEN NATUNA - nurmalasari nurmalasari; WAHYU WAHYU (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2019)
Abstract - Technology is a tool that provides convenience to users in the form of precise and more accurate information. Technology is often used in the use of automatically programmed applications commonly used in information fields. CV. Berkat Usaha is one of the companies engaged in the field of trading companies that currently data processing is still done manually, where in the transaction recording is still done using bookkeeping. This resulted in data being vulnerable to being damaged and the process of searching data for a long time resulted in the report making process taking a long time so that it could cause inaccurate data. For recording cash income and expenditure transactions at CV. Berkat Usaha application is needed in order to provide ease of recording transactions and making reports. Application of cash income and expenditure on CV. Berkat Usaha this is expected to help facilitate data processing and report making processes for the better.Keywords—Information Systems, Applications, Income, Cash Expenditures Abstrak–Teknologi merupakan sarana yang memberikan kemudahan kepada pemakai berupa informasi yang tepat dan lebih akurat. Teknologi sering digunakan dalam penggunaan aplikasi yang telah terprogram secara otomatis biasa digunakan pada bidang informasi. CV. Berkat Usaha merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang perusahaan dagang yang saat ini pengolahan datanya masih dilakukan secara manual, dimana dalam pencatatan transaksi masih dilakukan dengan menggunakan pembukuan. Hal tersebut mengakibatkan data-data rentan rusak dan proses pencarian data juga lama mengakibatkan proses pembuatan laporan membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga dapat menyebakan data yang tidak akurat. Untuk pencatatan transaksi pendapatan dan pengeluaran kas di CV. Berkat Usaha diperlukan aplikasi agar memberikan kemudahan pencatatan transaksi dan pembuatan laporan. Aplikasi pendapatan dan pengeluaran kas pada CV. Berkat Usaha ini diharapkan dapat membantu memberikan kemudahan dalam proses pengolahan data dan proses pembuatan laporan menjadi lebih baik.Kata kunci—Sistem Informasi, Aplikasi, Pendapatan, Pengeluaran Kas