PEMANFAATAN ARDUINO UNTUK MENDETEKSI KELEMBABAN TANAH - andrian eko widodo; Suleman Suleman; Mahmud Safudin (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2019)
Abstract - In the current era, the development of technological developments is increasing rapidly, technological developments that use manual systems are now developing to become modern or completely automated systems over time and capabilities to help humans in their daily lives. The current example can help human relief in the land sector in agriculture, plantations, and so forth. The purpose of this study was to determine the application of Arduino UNO in agriculture in detecting soil moisture in agricultural land. In this study, the authors collected information needed to make a tool to fit its function using observation and interview methods. Therefore the authors make an Arduino-based soil moisture checking tool as a solution to help humans in soil detection before the soil is planted, this tool is useful as a soil fertility detector for farming. In this tool using the LCD screen display as an output value of the results of the tool after use. Using this tool can help work in agriculture or plantations. Keywords - Arduino, Soil Moisture Detector, Soil Moisture Sensor, Soil Moisture  Abstrak - Di era masa kini peningkatan perkembangan teknologi begitu meningkat pesat, perkembangan teknologi yang memakai sistem manual sekarang berkembang manjadi sistem yang modern atau serba otomatis seiring berjalannya waktu dan kemampuan sehingga membantu manusia dalam kehidupan sehari-hari. Adapun contoh sekarang yang dapat membantu keringanan manusia dalam sektor tanah dibidang pertanian, perkebunan, dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Arduino UNO dibidang pertanian dalam mendeteksi kelembaban tanah lahan pertanian. Dalam penelitian ini penulis mengumpulkan informasi yang diperlukan untuk membuat alat agar sesuai dengan fungsinya menggunakan metode observasi dan wawancara. Maka dari itu penulis membuat sebuah alat pengecekan kelembaban tanah berbasis arduino sebagai solusi untuk membantu manusia dalam pendeteksian tanah sebelum tanah itu di tanami, alat ini berguna sebagai pedeteksi kesuburan tanah untuk bercocok tanam. Pada alat ini mengunakan tampilan layar LCD sebagai keluaran nilai hasil dari alat tersebut setelah digunakan. Dengan menggunakan alat ini dapat membantu pekerjaan dibidang pertanian atau perkebunan. Kata kunci — Arduino,  Alat Pendeteksi Kelembaban Tanah, Sensor Soil Moisture, Kelembaban Tanah