MODEL PEMETAAN CSR UNTUK MENUNJANG UKM MENDAPATKAN ENTREPRENEUR UNGGUL DAN SUSTAINABLE (STUDI UKM BATIK PEKALONGAN) - H.Ratnawati Dwi Putranti, SE, MM; Jaluanto Sunu Punjul Tyoso, SE, MCom. (Serat Acitya, 2013)
Abstraksi Pembangunan suatu negara bukan hanya tanggung jawab pemerintah saja, setiap insan manusia berperan untuk mewujudkan kesejahteraan sosial dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Dunia usaha berperan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang sehat dengan mempertimbangan pula faktor lingkungan hidup. Kini dunia usaha tidak lagi hanya memperhatikan catatan keuangan perusahaan semata (single bottom line), melainkan sudah meliputi aspek keuangan, aspek sosial, dan aspek lingkungan biasa disebut triple bottom line. Sinergi dari tiga elemen ini merupakan kunci dari konsep pembangunan berkelanjutan (sustainable development). Penelitian ini untuk mengetahui model dari CSR dari UKM batik di Pekalongan. Penelitian ini dengan menggunakan peneltian kualitatif dengan triangulasi data.Data yang didapat diharapkan akan menjadi gambaran peneliti selanjutnya untuk pengembangan model CSR di UKM.ABSTRACT Development of a country is not only the responsibility of government alone, every single human being to realize the role of social welfare and improving quality of life. The business community role is to encourage highly economic growth with environmental factors consideration as well. Now the business community is no longer just pay attention to the company's financial records alone (single bottom line), but has been covering the financial aspects, social aspects, and environmental aspects of the so-called triple bottom line. The synergy of these three elements is the key to the concept of sustainable development (sustainable development). This study to determine the model of CSR of SMEs Batik in Pekalongan. This study with other research using qualitative triangulation obtained data.Data expected to be overview of further research for the development of models of CSR in SMEs.