PEMBENTUKAN PARTIKEL Fe3O4 BERBAHAN PASIR BESI PANTAI PUGER JAWA TIMUR DENGAN METODE MECANICAL ALLOYING & ULTRASONIC MIXING - Marjuki Zulziar (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2019)
Telah dilakukan Penelitian tentang penggunaan pantai pasir besi Puger di Jawa Timur sebagai sumber magnetit Fe3O4. Proses penghilangan magnetik menggunakan magnet permanen BaFe12O19 yang diperoleh dengan pasir besi 94,3% Fe3O4 dan terus menyempurnakan bubuk magnetik dengan bola spex 8000 dan pabrik energi tinggi (HEBM) selama 30 menit. Ini adalah pembentukan partikel dalam nanometer melalui proses kimia dengan HCl dan NaOH dengan pelarutan dan sedimen yang merupakan partikel Fe3O4 dengan dimensi nanometrik. Analisis struktur kristal dengan difraksi sinar-X (DRX) oleh radiasi CoKα pada interval 2θ antara 200 dan 1000 memungkinkan untuk mendapatkan fase Fe3O4 dan pembaruan diperpanjang puncak difraksi dalam debu yang dihasilkan. Proses turunan Fe3O4. Perhitungan ukuran kristal dalam data difraksi sinar-X menggunakan perangkat lunak PANalytical dalam HighScore Plus versi 3.0 dan mengurangi ukuran kristal dari 56,5 nm menjadi 13,3 nm. Ini menunjukkan bahwa pembentukan partikel Fe3O4 dalam nanometer diperlukan dengan sukses.