Analisis Peramalan Dan Perencanaan Penjualan Buku Lks Dalam Upaya Meningkatkan Kebutuhan Produk Dengan Menggunakan Metode Least Square Dan Anova - Estiningsih Trihandayani; Sri Utaminingsih (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2019)
Untuk memenuhi permintaan buku ke percetakan CV. Dunia Pustaka pada semester satu dan semester dua untuk 5 tahun kedepan adalah dari tahun 2017-2022 adalah 133.570 examplar, 134.001 examplar, 134,432 examplar, 134.862 examplar, 135.292 examplar.Untuk hipotesis anova dua jalur tanpa interaksi ini pernyataan, karena nilai F₁ hitung = 7.746,9 > 4,10 maka F₁ hitung > dari Ftabel  artinya ada perbedaan rata-rata penjualan buku dari tiap kota tersebut dalam 5 tahun. Dalam hal ini berarti H0 di tolak di karenakan ada perbedaan penjualan tiap kota dalam 5 tahun. Kota Pandeglang: Jika –thitung  < -ttabel maka ada perbedaan volume penjualan dalam 5 tahun antara sebelum dan sesudah melakukan peramalan. Ternyata: -31,809 <  - 2,776 , maka H0 di tolak. Kota Serang:  Jika – t hitung < -tabel  maka ada perbedaan volume penjualan dalam 5 tahun antara sebelum dan sesudah melakukan peramalan, Ternyata: -49,685 < - 2,776 , maka H0 di tolak Kota Cilegon : Jika thitung < ttabel ada perbedaan volume penjualan dalam 5 tahun antara sebelum melakukan peramalan dan sesudah peramalan. Ternyata: -63.478 < - 2,776 , maka H0 di tolak. Dalam hal ini hasilnya minus maka dalam salah satu tahun sebelum atau sesudah peramalan forcastingnya lebih kecil, dan dikarenakan data yang dioleh memiliki nilai yang besar maka hasil t hitung pun besar nilainya.