RANCANG BANGUN PROTOTYPE ALAT DETEKSI GETARAN - Iip Muhlisin (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2019)
Getaran ditemukan hampir di semua tempat pada mesin berputar. Mesin berputar bergetar karena ketidakseimbangan, ketidaksejajaran, dan bagian yang tidak sempurna. Pendekatan analitik telah menunjukkan bahwa pemantauan getaran memiliki potensi luar biasa dalam mendeteksi dan melokalisasi cacat pada mesin. Kecepatan getaran dan beban getaran akan diukur pada kecepatan yang berbeda menggunakan FFT (Fast Fourier Transform) pada kondisi awal. Berdasarkan analisis spektrum pembacaan getaran dan analisis fase dilakukan untuk menentukan penyebab getaran tinggi. Dengan mengamati spektrum ketidakseimbangan akan diidentifikasi. Kemudian Rotor seimbang dan menemukan bahwa getaran berkurang. Spektrum frekuensi eksperimental diperoleh untuk kondisi seimbang dan tidak seimbang di bawah gaya tidak seimbang yang berbeda pada kondisi kecepatan yang berbeda. Dalam proyek penelitian eksperimental ini, struktur getaran dibangun dalam model skala untuk mensimulasikan getaran dan untuk memantau kinerja sistem dalam hal tingkat getaran dalam kasus rotasi dengan kondisi seimbang dan tidak seimbang. Dalam model berskala ini, sinyal output dari sensor getaran diproses dalam mikrokontroler dan kemudian ditransfer ke komputer. Hasil akhir aktual dari analisis getaran akan diberikan setelah menyelesaikan tes analisis getaran selama berlangsungnya tesis MEE, oleh karena itu hasil grafik pada makalah ini hanya didasarkan pada teori saja.