Kinerja Perusahaan Modal Ventura Diukur dari Sisi Rasio Beban Operasi terhadap Pendapatan Operasi Rasio Investasi Terhadap Total Aset Return on Asset dan Non Performing Finance (Studi Kasus Pada PT. Sarana Jakarta Ventura) - Kartono, Kartono (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2020)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui kinerja perusahaan yang diukur dari sisi rasio keuangan yang terdiri dari beban operasi terhadap pendapatan operasi (BOPO), Investment and financing to Asset Ratio (IFAR), serta mengetahui hasil evaluasi penilaian kinerja melalui Return on Asset (ROA). Pengukuran juga dilakukan dalam rangka menilai kesehatan pembiayaan perusahaan dilihat kualitas dari pencapaian pembiayaan atau non performing finance (NPF) selama periode tahun 2012-2019 sesuai dengan ketentuan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 35/POJK.05/2015 tentang Penyelenggaraan Usaha Perusahaan Modal Ventura tahun 2015. Objek penelitian ini adalah PT Sarana Jakarta Ventura dan Sampel penelitian ini dibatasi dengan menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah hanya satu perusahaan sebagai kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari laporan keuangan dalam periode 2012-2019. Hasil penelitian menunjukan tingkat pencapaian yang baik dilihat dari rasio BOPO, IFAR maupun dari sisi ROA namun dilihat dari aspek kesehatanÂ  kualitas pembiayaan ini dalam kondisi kurangÂ  sehat.