Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Profitabilitas (ROA) Serta Dampaknya pada Dividen Payout Ratio (DPR) pada Perusahaan Sector Properti di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Muhamad Nurhamdi (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui adanya pengaruh variable makro ekonomi pada profitabilitas serta dampaknya terhadap dividen payout ratio pada perseroan property and real estate diBursa Efek Indonesia tahun 2008-2017. Teknik Penelitian ini memakai metode kuantitatif descriptive serta dengan metode purposive sampling sebagai cara untuk mengambil sampel dan jumlah sample data yang diambil sebanyak 50 data, adapun metode analisis data menggunakan model regresi data panel model random effect untuk mencari pengaruh X terhadap Y dan dengan model Common Effect untuk mencari dampak Y terhadap Z. Hasil Penelitian menunjukan bahwa secara parsial inflasi dan suku bunga tidak ada pengaruh yang signifikan pada ROA, namun kurs rupiah berefek signifkan dan positif pada profitablitas (ROA). Secara bersama-sama variabel inflasi, suku bunga dan kurs rupiah tidak ada pengaruh yang signifikan pada variebel ROA, Serta variable retrun on asset(ROA) juga tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap variable Dividen Payout Ratio