Efek Simultanitas Variabel Moneter Terhadap Neraca Pembayaran Di Lima Negara - Dewi Mahrani Rangkuty; Ade Novalina; Alan Muhammad Fauzi (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2020)
tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek simultanitas variabel ekonomi moneter terhadap neraca pembayaran di lima negara yakni Indonesia, Korea Selatan, India, Brasil dan Meksiko. Dengan menggunakan data time series dari tahun 2000 sampai dengan 2018 dan cross section lima negara maka metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan simultan Panel-Two Stage Least Square yang sebelumnya sudah berdasarkan hasil uji identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simultanitas terjadi antar variabel kurs mata uang di lima negara terhadap neraca pembayaran di lima negara tersebut pula dan begitu juga sebaliknya pada α = 10%. Kurs mata uang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap neraca pembayaran di negara Indonesia, Korea Selatan, India, Brasil dan Meksiko, begitu pula sebaliknya.