Analisis Ekspansi Gojek di Singapura Tahun 2018 Melalui Foreign Direct Investment (FDI) - Al Dina Maulidya; Bagas Prasetyo; Marsha Salsabilla; Rizal Alif Prakasya (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2020)
Gojek melakukan ekspansi ke sejumlah negara di kawasan Asia Tenggara pada tahun 2018. Salah satu negara tersebut ialah Singapura, ekspansi ini dinilai cukup berani. Singapura merupakan satu-satunya negara maju di Asia Tenggara, sekaligus sebagai negara asal raksasa ride hailing saingan Gojek, yakni Grab. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ekspansi Gojek di Singapura tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknis analisa kualitatif, dan mengumpulkan data menggunakan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan konsep Foreign Direct investment (FDI), untuk menetapkan enam faktor penentu yang mempengaruhi ekspansi Gojek di Singapura. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, jika setidaknya terdapat enam faktor penentu ekspansi Gojek di Singapura. Enam faktor tersebut ialah, pertumbuhan market size di Singapura, keterbukaan negara Singapura, rendahnya tingkat inflasi di Singapura, tingkat korupsi yang cenderung rendah di Singapura, adanya kebijakan pemerintah yang mendukung penanaman modal asing di Singapura, serta stabilitas politik yang tinggi di Singapura.