EVALUASI KINERJA REAKTOR PIROLISIS NON KATALIS DALAM MENGKONVERSIKAN LIMBAH PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR MINYAK - Muhrinsyah Fatimura (Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 2020)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi kinerja  dari reaktor pirolisis  dimana  pengoperasian reaktor ini menggunakan  proses  pirolisis yang tidak menggunakan katalis  untuk mengkonversikan limbah plastik menjadi bahan bakar minyak. Pada penelitian ini menggunakan plastik limbah kantong kresek (LDPE)  dan  cangkir plastik  bekas minuman (PP). Tujuan utama dari penelitian ini bagaimana menentukan kinerjanya dalam hal Efisiensi Konversi (%wt), Efisiensi Pengurangan Limbah (%wt) dan Recovery  minyak (ml minyak/kg limbah plastik). Umpan limbah plastik kantong  kresek (LDPE)  dan  cangkir plastik  bekas minuman (PP) , dan  Kombinasi  (LDPE +PP)  terlebih dahulu  di bersihkan dan ukuran  di perkecil sekitar 2 cm , 500 gram limbah plastik di umpankan   ke reaktor.  Masing-masing di lakukan running  sebanyak lima kali operasi, dengan lama waktu operasi  140 menit . Hasil yang didapat  adalah  Efisiensi Konversi  Kantong Kresek (LDPE) 44.56 %wt,Cangkir Plastik Minuman (PP)   47.49%wt, Kantong kresek (LDPE)+ Cangkir Plastik minuman (PP) 55.05%wt, Efisiensi Pengurangan Limbah(%wt) Kantong Kresek (LDPE) 92.46 %wt,Cangkir Plastik Minuman (PP)   93.28%wt, Kantong kresek (LDPE)+ Cangkir Plastik minuman (PP) 93.81%w,t Recovery minyak  (ml/kg)   Kantong Kresek (LDPE) 647.80 ml/kg ,Cangkir Plastik Minuman (PP)   599.6 ml/kg,  Kantong kresek (LDPE)+ Cangkir Plastik minuman (PP) 732.4 ml/kg. Dari hasil kinerja reaktor pirolisis yang didapat merupakan penanganan yang potensial dalam menghasilkan alternatif minyak dari plastik. Kata Kunci: Evaluasi Kinerja, plastik , reaktor pirolisis