Prediksi Financial Distress Dengan Menggunakan Model Fulmer (Studi Pada PT Semen Padang Periode 2014-2018) - Rangga Putra Ananto; Fera Sriyunianti; Ferdawati Ferdawati (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT The condition of the mining sector in Indonesia has recently experienced a decline. As quoted on CNN Indonesia, that the mining and quarrying industry recorded a decline in growth amid the shiny national economy. Almost the same thing was also seen in PT Semen Padang, which also experienced a decline in financial performance. This study aims to analyze whether PT. Semen Padang has the potential to experience financial distress. The method used is the Fulmer method, because the method can see how much potential financial distress that might occur at PT Semen Padang. This type of research is descriptive quantitative research. The object of this research is PT Semen Padang. By using a sample of the 2014-2018 financial statements at PT Semen Padang. The data analysis method uses the Fulmer method. Fulmer analysis results for the financial performance of PT. Semen Padang predicts that PT Semen Padang is in good condition. ABSTRAK Kondisi sektor pertambangan di Indonesia akhir akhir ini mengalami penurunan. Seperti dikutip di CNN Indonesia, bahwa industri pertambangan dan penggalian mencatat penurunan pertumbuhan di tengah mengilapnya perekonomian nasional. Hal yang hampir sama juga terlihat pada PT Semen Padang yang juga mengalami penurunan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah PT. Semen Padang berpotensi mengalami financial distress. Metode yang digunakan yaitu metode Fulmer, karena metode tersebut dapat melihat seberapa besar potensi financial distress yang mungkin akan terjadi pada PT Semen Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif diskriptif. Obyek penelitian ini adalah PT Semen Padang. Dengan menggunakan sampel laporan keuangan periode 2014-2018 pada PT Semen Padang. Metode analisis data menggunakan metode Fulmer. Hasil analisis Fulmer untuk kinerja keuangan PT. Semen Padang memprediksi bahwa pada PT Semen Padang berada dalam kondisi yang baik.