Proses Pengambilan Keputusan Taktis: Studi Kasus Harian Umum X - Ulfi Maryati; Kurniawati Putri; Rasyidah Mustika (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT The development of technology has a great impact to the printed newspaper’s companies. The readers of printed newspaper have been declining in the last few yearsand caused reducing the income of companies. Management’s faced the decision to keep the printed newspaper or shift to onlinemedia. This is a qualitative research with a case study. Data was generated through interviews, observations and document reviews. The case study was conducted in one of the printed newspaper’s company in West Sumatera, i.e. Harian Umum X. This study attempt to provide the tactical decision process wheither Harian Umum X still keep both the printed newspaper and online media. Based on internal and external non-financial factors, there are some factors from readers and online media consuments as a consider for a company to make a decision. ABSTRAK Perkembangan teknologi memiliki dampak besar pada perusahaan koran cetak. Jumlah pembaca koran cetak menurun selama bertahun-tahun yang mengakibatkan berkurangnya pendapatan dari perusahaan koran cetak. Manajemen dihadapkan pada keputusan tetap mempertahankan koran cetak atau beralih ke media online. Penelitian ini adalah kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dobukumentasi dan observasi. Studi kasus dilakukan pada salah satu perusahaan koran cetak di Sumatera Barat yaitu Harian Umum X. Penelitian ini menyajikan proses pengambilan keputusan taktis apakah sebaiknya Harian Umum X tetap mempertahankan koran cetak dan meneruskan media online. Dari analisis faktor non-keuangan pihak internal dan eksternal perusahaan, ada beberapa informasi hasil wawancara pembaca koran & pelanggan media online yang juga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan perusahaan dalam pengambilan keputusan