Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Terhadap Prestasi Mahasiswa Akuntansi - Desi Handayani; Gustati Gustati; Dita Maretha Rissi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT This research is a quantitative descriptive study that aims to see whether there is an influence of educational background on the GPA of Accounting students in D3 or D4 of Padang State Polytechnic (PNP). The population of this research is the GPA of 2015 to 2018 Accounting D3 and D4 PNP Study Program with high school and vocational education backgrounds. Sampling of research using the Census method. Data collected were 253 D3 Study Program students and 225 D4 Study Program students. For the purposes of data processing researchers use SPSS version 20.0, to test hypotheses using simple regression. In order to obtain the results of in-depth analysis, researchers also carried out descriptive analyzes, histogram curves and cross tabulations. Processing results show that in Accounting D3, educational background has an effect in determining the high GPA. As for Accounting D4 Study Program, educational background does not affect student GPA. ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh latar belakang pendidikan terhadap IPK mahasiswa Akuntansi Prodi D3 ataupun Prodi D4 Politeknik Negeri Padang (PNP). Populasi penelitian ini adalah IPK mahasiswa Angkatan 2015 sampai 2018 Akuntansi Prodi D3 dan Prodi D4 PNP berlatar belakang pendidikan SMA, SMK dan MAN. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode Sensus. Data yang berhasil dikumpulkan adalah 253 mahasiswa Prodi D3 dan 225 mahasiswa Prodi D4. Untuk keperluan pengolahan data peneliti menggunakan SPSS versi 20.0, untuk menguji hipotesis menggunakan regresi sederhana. Guna mendapatkan hasil analisis yang mendalam, peneliti juga melakukan analisis deskriptif, kurva histogram serta tabulasi silang. Hasil pengolahan menunjukkan bahwa pada Prodi D3 Akuntansi, latar belakang pendidikan berpengaruh dalam menentukan tingginya IPK. Sedangkan untuk Prodi D4 Akuntansi, latar belakang pendidikan tidak mempengaruhi IPK mahasiswa.