Analisis Efektivitas Pajak Penerangan Jalan dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Padang Tahun 2013-2017 - Dewi Sartika; Suci Ramadhani; Andre Ilyas (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT This study aims to find out how much the effectiveness of street lighting tax and its contribution in increasing the regional original income (PAD) of Padang city in 2013-2017. This research uses secondary data, namely the source of data obtained by researchers indirectly or data processed and obtained from the Budget Report and Realization of Revenues of the City of Padang as well as data on Electricity Expenses and Usage Costs every month during 2013-2017. This study uses descriptive analysis techniques using the formula of potential, effectiveness and contribution.The results of this study indicate that during the study period from 2013 to 2017 the potential for street lighting taxes as a whole has increased every year, with the exception of 2016 which decreased by 4.97%. The effectiveness of street lighting tax in increasing the original income of Padang city areas from 2013 to 2017 is in the interval (44.96-51.20%) included in the ineffective category. While the contribution of street lighting tax to Regional Original Revenues for 5 years (2013-2017) has an average of 34.07% and is included in the sufficient category. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas pajak penerangan jalan dan kontribusinya dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD)kota Padang tahun 2013-2017. Penelitan ini menggunakan data sekunder, yaitu sumber data yang diperoleh peneliti secara tidak langsung atau data yang diolah dan diperoleh dari Laporan Anggaran dan Realisasi Pendapatan Pemerintah Kota Padang serta data Biaya Beban Listrik dan Biaya Pemakaian setiap bulan selama tahun 2013-2017. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menggunakan rumus potensi, efektivitas dan kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode penelitian mulai tahun 2013 hingga tahun 2017 potensi pajak penerangan jalan secara keseluruhan mengalami peningkatan setiap tahunnya, dengan pengecuali pada tahun 2016 yang mengalami penurunan sebesar 4,97%. Efektivitas pajak penerangan jalan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah kota padang tahun 2013 sampai dengan 2017 berada pada interval (44,96-51,20%) termasuk kedalam kategori yang tidak efektif. Sedangkan kontribusi pajak penerangan jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah selama 5 tahun (2013-2017) mempunyai rata-rata 34,07% dan termasuk kedalam kategori cukup.