Pengaruh Profitabiltas, Struktur Kepemilikan, Collateralizable Assets, Free Cash Flow Terhadap Dividend Payout Ratio Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Kontrol - Ronni Andri Wijaya; Yamasitha Yamasitha; Zola Oklahoma (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT This study aims to examine and analyze the effect of profitability, ownership structure, collateralizable assets, and free cash flow on dividend payout ratios with firm size as a control variable. The sample selection method used was porpusive sampling and obtained as many as 30 manufacturing companies as samples with 150 observations. Based on the partial test results there is a significant effect between profitability, ownership structure, collateralizable assets and free cash flow to the dividend payout ratio. Testing the hypothesis simultaneously found that profitability, ownership structure, collateralizable assets and dividend payout ratio together have a significant effect on the dividend payout ratio. Partial testing with control variables found that profitability, ownership structure, collateralizable assets and free cash flow affect the dividend payout ratio. The size of the company partially influences the dividend payout ratio. Testing the hypothesis simultaneously with the control variable found that profitability, ownership structure, collaterlizable assets, and free cash flow together have a significant effect on dividend payout ratio with firm size as a control variable. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengalisis pengaruh profitabilitas, struktur kepemilikan, collateralizable assets, dan free cash flow terhadap dividend payout ratio dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah porpusive sampling dan didapat sebanyak 30 perusahaan manufaktur sebagai sampel dengan observasi sebanyak 150 observasi. Berdasarkan hasil uji secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara antara profitabilitas, struktur kepemilikan, collateralizable assets dan free cash flow terhdap dividend payout ratio. Pengujian hipotesis secara simultan ditermukan bahwa profitabilitas, struktur kepemilikan, collateralizable assets dan dividend payout ratio secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio. Pengujian secara parsial dengan variabel kontrol ditemukan bahwa profitabilitas, struktur kepemilikan, collateralizable assets dan free cash flow berpengaruh terhadap dividend payout ratio. Ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap dividend payout ratio. Pengujian hipotesis secara simultan dengan variabel kontrol ditermukan bahwa profitabilitas, struktur kepemilikan, collaterlizable assets, dan free cash flow secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol.