KUALITAS AIR SUNGAI SAGO KECAMATAN SENAPELAN KOTA PEKANBARU TAHUN 2016 - Jufenti Ade Fitri (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2019)
ABSTRAK Sungai Sago yang merupakan anak sungai Siak yang telah mendapat tekanan-tekanan lingkungan akibat dari pemanfaatan lahan serta aktivitas-aktivitas manusia berupa permukiman, pasar, perkantoran, rumah sakit dan industri. Tekanan lingkungan tersebut diindikasikan telah menyebabkan terjadinya penurunan kualitas air Sungai Sago. Tujuan Umum penelitian ini yaitu untuk Mengetahui Kualitas Air sungai Sago Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru 2016 dan faktor yang mempengaruhi kualitas air Sungai Sago Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru. Penelitian ini bersifat Deskriptif Kuantitatif dengan desain penelitian Non Standar, guna mengetahui kualitas air sungai berdasarkan indikator Kualitas Air. Sampel yang diambil yaitu dari 3 titik, Stasiun I di Hulu lokasi jl. Cut Nyak Dien gg. Jambu Air, Stasiun II di Tengah lokasi jl. Juanda, Stasiun III di Hilir jl. Pelita Pantai. Hasil penelitian ini yaitu menjelaskan bahwa Kualitas Air Sungai Sago pada Stasiun I di Hulu adalah termasuk kategori sedang (Medium) dengan angka WQI (Water Quality Index) pada pagi hari yaitu 66.09 dan sore hari 65.33. Stasiun II di Tengah adalah termasuk kategori sedang (Medium) dengan angka WQI (Water Quality Index) pada pagi hari yaitu 61.05 dan sore hari 56.34. Stasiun III di Hilir adalah termasuk kategori sedang dengan angka WQI (Water Quality Index) pada pagi hari yaitu 65.45 dan sore hari 57.88. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Aktifitas Masyarakat Daerah Aliran Sungai Sago akan mempengaruhi kualitas air Sungai Sago . Saran dalam penelitian ini adalah Signifikansi Sosial Diharapkan penerapan Perda Kota Pekanbaru tentang Sumur Resapan. Signifikansi Ilmiah Hasil penelitian sejenis agar dilakukan sampling berulang-ulang berdasarkan waktu yang berbeda. Kata Kunci : Kualitas air, Sungai, Daerah Aliran Sungai (DAS)