MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVINISION (STAD) DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 07 SUNGAI LAMBAI KECAMATAN SANGIR KABUPATEN SOLOK SELATAN - Ningsih, Erlinda (Ensiklopedia Education Review, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilatarbelakangi belum optimalnya proses pembelajaran Matematika dimana Siswa yang menyebabkan rendahnya hasil belajar Siswa. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika Siswa pada materi operasi hitung pecahan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas V SD Negeri 07 Sungai Lambai. Prosedur PTK terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitan adalah Siswa kelas V SD Negeri 07 Sungai Lambai pada semester dua tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 10 orang. Data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari hasil belajar Siswa dan data kualitatif yang diperoleh dari lembar observasi serta dari dokumentasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Hasil belajar Siswa pada siklus 1 dengan ketuntasan klasikal 50% meningkat pada siklus 2 menjadi 90% dengan peningkatan hasil belajar sebesar 40%. Maka, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika Siswa pada materi operasi hitung pecahan di kelas V SD Negeri 07 Sungai Lambai Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan.