KOMUNIKASI TERAPEUTIK - Irta Sulastri (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2009)
Fungsi komunikasi sosial menunjukkan bahwa komunikasi penting untuk kelangsungan hidup, membangun hubungan dengan orang lain, menghindari dari tekanan dan ketegangan. Melalui komunikasi kita bekerja sama dan melalui komunikasi pula kita dapat keluar dari persoalan-persoalan hidup yang menghimpit. Namun perlu pula diingat, dengan komunikasi pulalah seseorang tidak harmonis hubungannya dengan orang lain, dengan komunikasi pulalah seseorang sampai sakit hati, bermusuhan, dan sampai memutuskan hubungan.