KETIDAKEFEKTIFAN KALIMAT PADA SKRIPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA STKIP PGRI SUMATERA BARAT - Yulianti, Upit; Fitri, Rahayu; Putri, Febrina Riska; Silvia, Ayu Zalina (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesalahan yang sering terjadi dalam hal penulisan kalimat pada skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di STKIP PGRI Sumatera Barat. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan ketidakefektifan kalimat dalam skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di STKIP PGRI Sumatera Barat. Data penelitian adalah kalimat tidak efektif yang ditemukan dalam skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data adalah metode simak. Teknik analisis data adalah membaca dan menandai, menginventarisasi, mengklasifikasikan, menganalisis, melakukan pembahasaan dan penyimpulan hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat ketidakefektifan kalimat dalam skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di STKIP PGRI Sumatera Barat dalam hal kesepadanan, keparalelan, ketegasan, kehematan, kecermatan, kepaduan, dan kelogisan.