PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PERBAIKAN BUDIDAYA DAN PENGGARAPAN PASCA PANEN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI MINUMAN - Purwandhani, Siti Nur; Tri Kusumastuti, Cicilia; Indroprahasto, Setyo (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2020)
Bunga telang (Clitoria ternatea/butterfly pea) disebut juga blue pea merupakan bunga yang biasa tumbuh di pekarangan rumah atau di hutan. Bunga ini mengandung komponen fungsional seperti tanin, fenol, flavonoid, dan antosianin. Tanaman menunjukkan banyak efek farmakologis termasuk antioksidan, antikanker, analgesik, antimikroba, dll. Bunga telang biasa digunakan sebagai pewarna makanan seperti nasi biru, puding, kue dan sebagainya; serta dibuat minuman seperti sirop, coctail dan lain-lain. Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngupoyo Boga yang bertempat di Dusun Potrowangsan Desa Sidoarum Kecamatan Godean Kabupaten Sleman, dibentuk sebagai upaya pelibatan kaum perempuan secara langsung dalam usaha-usaha peningkatan hasil pertanian, seperti menjadi bagian dari motivator dalam adopsi dan pengenalan teknologi tani. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan metoda perkembang biakan bunga telang dan pengolahannya menjadi minuman.Â  Metoda yang digunakan adalah metoda partisipasi aktif, penyuluhan, diskusi, demonstrasi, praktik, dan konsultasi. Kegiatan ini bermanfaat untuk memperbaiki budidaya bunga telang dan masyarakat memahami proses pengolahan minuman bunga telang yang higienis.