Pelatihan Pembuatan Ecobrick kepada Anak-Anak Siswa SD Kanisisus Kembaran, Bantul, Yogyakarta - Adianti, Istiana Adianti; V.Ayuningtyas, Nurina (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2020)
Indonesia menghadapi persoalan besar dalam mengelola sampah. Penggunaan botolplastik semakin marak di masyarakat. Dibalik itu terdapat fakta bahwa penggunaanbotol plastik memiliki dampak yang sangat buruk terhadap residu lingkungan karenaproses penguraian botol plastik bisa memakan waktu 450 sampai 1.000 tahun. Padabidang arsitektur, cara menjaga bumi dapat dilakukan dengan mendesain bangunanyang ramah lingkungan. Salah satu bahan material daur ulang yang dapat digunakanadalah eco-brick. Berbagai macam sampah seperti botol plastik, sachet/ plastikkemasan dijadikan satu dengan tahapan dan proses yang sesuai sehingga terpenuhikualitasnya untuk dijadikan bahan rancangan ataupun bangunan. Denganpengaplikasian eco-brick ini diharapkan mampu mengurangi besaran jumlah sampahplastik dan botol minuman untuk kemudian dapat menjadi hal yang lebih bermanfaatserta mengedukasi masyarakat tentang bahaya sampah plastik dan memberikanpelatihan terkait pemanfaatan sampah plastik agar dapat berguna kembali. Denganadanya pengenalan inovasi dan pelatihan pembuatan eco-brick ini diharapkan siswasiswaatau anak-anak mulai sadar tentang kondisi lingkungan yang kian memburuk,sehingga para siswa mampu bertindak untuk menyelamatkan bumi dari jumlah sampahplastik yang semakin banyak. Materi dan proses pelaksanaan workshop mendapattanggapan yang baik dari para peserta. Dengan hasil yang diperoleh dari workshopÂ ini harapannya mampu mendidik generasi muda supaya peduli terhadap kondisi bumidan lingkungan.