Efektivitas Pendidikan Seks dengan Peer Education terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Sexual Harrasment - Widiana Desrilla; Abdurrahman Hamid; Yuyun Priwahyuni (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2019)
Remaja memiliki tugas perkembangan remaja mampu melindungi diri sendiri dari ancaman yang membahayakan ataupun yang dapat merugikan remaja, salah satunya adalah sexual harassment. Sexual harasment pada remaja dapat dicegah dengan cara memberikan pendidikan kesehatan kepada remaja, salah satunya dengan melakukan pendidik sebaya (Peer education). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pendidikan seks dengan peer education terhadap pengetahuan remaja putri tentang sexual harrasment. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment, dengan populasi berjumlah 169 orang dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Teknik sampel adalah proporsional random sampling. Analisa data dilakukan univariat dan bivariat dengan uji wilcoxson. Hasil penelitian ini pendidikan seks dengan peer education efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang sexual harassment dengan nilai p-value 0.000. Hasil penelitian ini diharapkan bagi ilmu keperawatan dapat mengembangkan kegiatan promosi kesehatan melalui peer education khususnya disekolah-sekolah terkait masalah sexsual harrasment pada remaja.