PENGARUH FAMILY PSYCHOEDUCATION THERAPY TERHADAP BEBAN KELUARGA DENGAN GANGGUAN JIWA - Rizka Wigati; Firman Hidayat; Khodijah Khodijah (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2020)
Keluarga dengan gangguan jiwa dapat dipastikan merasakan beban. Hal ini menjadi dasar pentingnya keluarga mendapatkan family psychoeducation therapy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh family psychoeducationtherapy terhadap beban keluargadengan gangguan jiwa di desa Slawi Wetan Kabupaten Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen menggunakan pendekatan pre and post test without control. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dan besar sampel yang diambil adalah 17 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner baku ZBI (Zarit Burden Interview). Hasil analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon Test menunjukan P value 0,001 < 0,05 yang menandakan bahwa terdapat pengaruh family psychoeducation therapy terhadap beban keluarga dengan gangguan jiwa di Desa Slawi Wetan Kabupaten Tegal. Bagi pelayanan kesehatan hendaknya menjadikan family psychoeducation therapy sebagai kegiatan rutin yang diberikan kepada keluarga dengan gangguan jiwa.