Strategi Pemasaran Produk Olahan Jamur Tiram di Kelompok Wanita Tani Rosella - Rizqha Sepriyanti Burano (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2020)
Permintaan jamur tidak hanya sebatas pasar dalam negeri, tetapi juga merambat hingga ke pasar internasional. Salah satu Kelompok Wanita Tani (KWT) yang membudidayakan jamur tiram adalah KWT Rosella. KWT Rosella tidak hanya menjual jamur mentah namun sudah membuat beberapa jenis produk olahan berbahan jamur. Akan tetapi pemasaran yang dilakukan masih menghadapi beberapa hambatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa apa faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pemasaran produk olahan jamur tiram di KWT Rosella dan mengidentifikasi strategi pemasaran yang akan di terapkan oleh petani jamur tiram di KWT Rosella. Metode penelitian yang akan di gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis SWOT. Dari hasil penelitian diketahui faktor internal yang mempengaruhi pemasaran produk olahan jamur tiram putih, adalah produknya, harga, label hal, kerjasam tim, bahan baku, bentuk kemasan dan outlite pemasaran. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi pemasaran produk olahan jamur tiram ini adalah jumlah konsumen, adanya pelatihan, munculnya produsen lain dan kemitraan dengan pihak lain. Strategi pemasaran produk olahan jamur tiram adalah menambahkan varian olahan produk jamur tiram denga cita rasa yang khas dari KWT Rosella, mempertahankan kualitas dan harga agar tetap menjadi pilihan konsumen atau masyarakat dan memperkuat promosi yang sudah ada dan menambah promosi di media sosial lainnya.