ANALISIS FATIGUE LIFE STRUKTUR DUDUKAN BOGIE MONORAIL UTM 125 KAPASITAS 24 TON MENGGUNAKAN METODE FINITE ELEMENT - Muhammad Awwaluddin (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2019)
Abstrak: Struktur dudukan bogie pada monorail UTM 125 dengan kapasitas 24 ton perlu dilakukan analisis fatigue. Analisis fatigue merupakan salah satu metode untuk memperkirakan resiko kegagalan, kerusakan dan usia dari suatu struktur yang diakibatkan oleh beban berulang. Dengan analisis fatigue, resiko kegagalan struktur dapat diperkecil sehingga dapat meminimalkan kerugian yang lebih besar. Analisis fatigue dilakukan menggunakan software finite element mengikuti diagram proses analisis. Pembebanan yang diberikan adalah beban aktual desain, beban akibat angin dan beban pada saat kereta berbelok. Dari analisis fatigue pada struktur bogie tersebut didapatkan hasil yang sudah masuk dalam katagori aman atau high cycle (infinite cycle).Kata kunci : analisis struktur, fatigue Struktur, kerusakan struktur, Monorail