ANALISIS PENGARUH JUMLAH SUDU WATER PUMP PADA MOBIL “X” TERHADAP TERJADINYA OVERHEATING - Jaim Jaim (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2019)
Abstrak : Salah satu alternatif untuk menjaga penghematan penggunaan bahan bakar adalah dengan memaksimalkan efisiensi dari kendaraan tersebut. Salah satu dari peningkatan efisiensi itu yaitu dengan  peningkatan kinerja sistem pendingin agar tidak terjadi overheating. Water pump yang berfungsi dalam mendistribusikan cairan pendingin pada mesin , salah satu dari komponennya yang sangat berpengaruh adalah sudu / impeller . Studi kasus dalam penelitian ini adalah pada mobil x yang selalu overheating. Dalam kasus ini peneliti fokus kepada jumlah sudu pada water pump asli mobil x tersebut yang berjumlah 6 buah sudu yang mempunyai sudut kemiringan 450, dengan memvariasikan sudunya yang berjumlah 7 , 8, dan 9 buah sudunya yang berdiameter 65 mm, tebalnya 0,5 mm dan tingginya 15 mm. Hasil dari pengujian mendapatkan tingkat efisiensi dan penolakan overheating pada sudu 9 buah dengan teknik perhitungan menggunakan full factorial design. Kata Kunci : Water Pump, sudu, radiator coolant , Rpm, Pertalite