ANALISA KERUSAKAN SUDU TURBIN UAP MATERIAL MARTENSITIC STAINLESS STEEL 410 PADA STAGE TERAKHIR - Muhamad Cahyadi (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2019)
Abstrak: Sudu dari turbin uap merupakan komponen penting dalam pembangkit listrik, dalam mengubah gerakan linier dari uap bersuhu dan tekanan tinggi mengalir menuruni gradient tekanan menjadi gerakan berputar dari poros turbin. Jika sudu turbin mengalami kerusakan/kegagalan, pembangkit listrik akan berhenti beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menentukan jenis-jenis kerusakan serta penyebab utama kerusakan sudu turbin, agar mendapatkan petunjuk yang berguna untuk mencegah timbul dan  meluasnya tingkat kerusakan serta langkah-langkah penanggulangan atau pencegahan sesuai dengan penyebab kerusakan, meminimalisir terjadinya breakdown dengan tujuan meningkatkan reliability machine, sehingga pasokan produksi listrik yang ditargetkan dapat terpenuhi dan menentukan jenis sistem pemeliharaan mesin yang efektif dan optimal. Hasil analisa penyebab utama kerusakan terjadi karena putaran tinggi ( over speed ) pada turbin uap yang mengakibatkan overload, penyebab utama kerusakan digunakan untuk pengembangan kualitas sudu turbin serta optimasi berupa perbaikan desain, pemilihan material, perbaikanmanufaktur, cara pemasangan serta penerapan sistem manajemen pemeliharaan yang tepat. Kata kunci: Turbin uap,reliability machine, optimasi