Kompetensi Komunikasi Pengajar Perguruan Tinggi Di Era Digital - Novi Alicia Sirait; Indra Novianto Adibayu Pamungkas (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2020)
Perkembangan teknologi semakin meningkat bahkan teknologi sudah menjadi kebutuhan bagi manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kompetensi komunikasi yang dilakukan Pengajar perguruan tinggi di era digital . Fokus dari penelitian ini adalah perspektif mahasiswa baru 2019 sebagai kelompok digital natives tentang kompetensi komunikasi dosen di Telkom University. Penelitian ini dilakukan karena teknologi saat ini telah mengubah sistem kehidupan manusia dan cara manusia bekerja, termasuk bidang pendidikan. Didalam dunia pendidikan terdapat dosen dan mahasiswa. Digital Natives adalah sebutan bagi mereka yang lahir dari budaya dimana perkembangan teknologi berkembang sangat pesat, dan Digital Immigrants adalah sebutan bagi mereka yang lahir dengan budaya yang berbeda dengan Digital Natives. Mahasiswa di usia ini tidak bisa lagi melakukan proses belajar yang selalu mengacu pada buku dan dosen seperti dulu. Dosen memiliki banyak peran dan tugas dalam mendidik, mengayomi, membimbing, mengarahkan serta memotivasi peserta didik yang menjadi tanggung jawabnya. Karena tanggung jawab itulah dosen haus memiliki kompetensi, kredibilitas dan kualitas untuk membangun personal branding dalam perpektif mahasiswanya semakin sangat penting demi memberikan dampak positif bagi mahasiswa maupun juga bagi lembaga. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif melalui wawancara, observasi dan diskusi kelompok terarah dengan mahasiswa baru 2019 di Universitas Telkom.